МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ ХИМИИ НИЖНЕСЕРГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Главная

Стандарты, программы, планирования

Кабинет химии

Эксперимент

Материалы к экзаменам, ЕГЭ

Олимпиады

Полезные ссылки

Кабинет химии

Кабинет химии - это специальное помещение с рационально размещённым комплектом учебного оборудования, мебелью и техническими средствами обучения (ТСО). Оборудование кабинета химии должно в полной мере учитывать специфику преподавания химии в школе: необходимость комплексного использования учебного оборудования, ТСО, химического эксперимента на уроках химии, возможность проведения различного рода самостоятельных работ и факультативных занятий.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

 

В соответствии со статьями 51 и 32 Закона РФ "Об образовании" школа обязана обеспечить здоровые условиях учёбы и труда и несёт ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и работников. К сожалению, многие из действующих документов по этим вопросам приняты еще в советский период и потому труднодоступны. Например, правила техники безопасности для кабинетов (лабораторий) химии общеобразовательных школ приняты еще в 1987 г. (Сборник приказов и инструкций Министерства просвещения РСФСР, 1987, № 35, с. 2-32). Правда, Отраслевой программой улучшения условий труда, учебы и охраны труда на 2001-2003 годы, утвержденной приказом Минобразования России от 15 января 2002 г. № 76, предусмотрена разработка новых Правил, но, учитывая многочисленные бюрократические барьеры, лежащие на пути их принятия, а также интерес учителей к этой теме, мы сочли возможным опубликовать документ, применяемый в настоящее время.

 

ПРЕКУРСОРЫ

 

Прекурсоры - вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включённых в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

В любой школьной химической лаборатории имеются прекурсоры, входящие в выше указанный Перечень: ацетон, соляная и серная кислоты, красный фосфор, перманганат калия, толуол.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 г. № 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" и "Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (утв. Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 г. № 644)" юридическое лицо, осуществляющее виды деятельности, связанные с оборотом прекурсоров обязано вести строгий учёт прекурсоров.

Контроль за выполнением указанных выше нормативных документов возложен на Прокуратуру РФ.

Во исполнение Постановления Правительства РФ №681 от 30.06.1998 года "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации":

1. Приказом директора образовательного учреждения учитель химии назначается ответственным за контроль и учёт химических реактивов, относящихся к прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, имеющихся в кабинете химии, а также за ведение и сохранность журнала регистраций операций с прекурсорами.

2. Заводится журнал регистрации операций с химическими реактивами, относящимися к прекурсорам наркотических средств и психотропных веществ, в котором необходимо фиксировать расход и приход этих веществ в ходе учебного процесса. Форма журнала в перечне документов по кабинету внизу страницы.

Некоторые комментарии к ведению журнала:

1. Внимательно прочитайте Правила ведения журнала!

2. Для соляной и серной кислот, перманганата калия, ацетона запись в журнале регистрации о суммарном (в целом за месяц) количестве приобретенных, использованных прекурсоров производится ежемесячно.

3. Для фосфора, толуола, диэтилового эфира приход и расход прописывают конкретным числом непосредственно после каждой операции.

4. Для серной и соляной кислот в журнале делаются записи по приходу и расходу концентрированных кислот.

5. Журнал рассчитан на учебный год с сентября по август. В новом учебном году заводится новый журнал. Каждый журнал хранится 10 лет после внесения в них последней записи!

   

ДОКУМЕНТЫ КАБИНЕТА ХИМИИ

 

Должностные инструкции

скачать

Перечень учебного оборудования

скачать

Аттестационный лист кабинета химии

скачать

Акт приемки кабинета химии

скачать

Приказ о назначении заведующего кабинетом

скачать

Порядок установления доплат за вредные условия труда

скачать

Выписка из Постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 г. № 681

скачать

Выписка из "Правил ведения и хранения специальных журналов ..."

скачать

Журнал регистрации операций с прекурсорами

скачать

Правила техники безопасности для кабинетов химии

скачать

Необходимые инструкции по ТБ в кабинете химии (из книги Г. Маршановой)

скачать
     
Hosted by uCoz